迅智动态

让健康无处不在

如何清洗跑步后被汗水湿透了的心率带?

第一:胸挂式心率带VS光照式心率设备

1、胸挂式心率带

原理是通过两片导电橡胶,侦测心脏跳动时所产生的微量电差,然后通过无线信号传输到运动终端上,从而获得即时的心率信息。该佩戴的位置与心脏最为接近,同时心率带与皮肤表面进行了物理的接触,所以胸挂式心率带采集的数据具有相当的稳定性与可靠性。

2、光照式心率设备

这种心率监测设备无需与皮肤直接接触,只需要感应器发出的光束照射到皮肤表面,然后通过光电感应元件来侦测皮肤下血液流动的变化,借此分析脉搏的讯号而计算出即时的心率数据。但仅仅是通过光照下血液流动的速度来计算即时的心率,显然不太让人放心。

3、二者选择的判断建议

传统胸挂式心率带虽然在性能上优势明显,但也有佩戴不便的劣势;光照式心率监测虽然携带方便但在灵敏度上又有所欠缺。所以如果你在进行一些速度或者强度较大跑步锻炼时,建议选用传统胸挂式心率带;如果你进行的是相对平缓的LSD训练或只是日常慢跑的话,光照式心率监测就完全可以胜任了。

第二:跑步后传统心率带如何清洗?

1、一般心率带上的传感器是可以取下来的。然后将带子放在水龙头下,用清水冲洗干净,再用干毛巾按压掉多余的水分,然后放在通风处阴干即可。

2、建议每使用五次后用洗衣机定期彻底洗涤。水温40摄氏度左右,不能用漂白剂等等化学物质,也不能烘干、滚筒甩干、熨烫,避免过度弯曲电极区域。

3、如果担心心律带上类似于铁暗扣的东西会不会生锈,那么建议纽扣处洗完可以用纸巾做做吸干处理,至于胶水状区域,在清洗时注意不要过于用力,这样没什么问题的。

第三:女性如何佩戴传统心率带

1、心率带感应区域最好先抹水湿润,对应皮肤湿润则更好。感应模块务必和皮肤密切接触。

2、正确佩戴位置是绑在胸部和腹部的中间连接处。在运动bra以外、以下一点点,并且不能和bra接触到。跑步时如出现超高的无效值时则表明需调整位置或者绑紧一点。可以适当往下调整位置,避免跑步时肌肉的扯动而造成感应区块和皮肤的摩擦。

3、不能穿紧身衣,太紧的衣服会扯动到心率带上的发射模块,会带动心率带而产生感应区块的皮肤摩擦,这样会数据不准确而且磨伤皮肤。