迅智动态

让健康无处不在

心率带的工作原理

心率带的原理就是通过心率带两侧的电极测量皮肤中的心动电流或者电势的周期变化。而这个电流非常微小,以致于很容易受到干扰。

第一个干扰就是皮肤中的其他电流噪音信号,比如紧张的肌肉也可以产生比较大的电流噪音。 防止的方法是让心率带接近心脏部分,也就是男性离乳头下方小于2厘米的位置,或者女性乳房的下边缘。


第二个干扰就是心率带电极与皮肤的位移摩擦产生噪音信号。这个干扰在运动中尤其显著,表现特征为心率带显示的数字忽高忽低。 为此传统的心率带在导电橡胶处往往设计成类似轮胎的波纹来增加摩擦阻力,减少移动。

 

在心率信号的采集的抗干扰能力上,柔性织物心率带和硬带相比有很大的优势,因为柔性薄膜电极 可完美地贴合人体 胸部轮廓,大大增加了电极和皮肤的接触面积。 其次 和所有光滑表面一样,薄膜电极沾水后对皮肤有很强的吸附性,可以紧密吸附于皮肤 极大地减少运动中摩擦产生的电信号干扰。 心率带的心率信号要传送到显示终端,比如心率手表, 跑步机,脚踏机等等显示设备上。将心率信号加载到无线电波上就可以传输了。


 无线电波按频率可以分成3大类,第一大类5.3KHZ 低频。 这个是国际通用的心率传送频率,大多数心率表以及健身房内的一些健身设备比如带心率显示的跑步机,脚踏机都采用这个频率接受心率信号。第二大类是2.4GHZ 高频,采用2.4GHZ 无线电波传输往往使用厂家专用的加密解密技术来传送心率信号。 其优点可以减轻一些信号传送过程中干扰。第三大类 是蓝牙和ANT ,蓝牙和ANT 也属于高频传输。优点是有国际标准的蓝牙协议可遵循,发射方和接收显示方只要按照蓝牙或者ANT 协议就可以互相支持。 蓝牙心率带比较常见的是安卓系统普遍使用的蓝牙BLUETOOTH 2.0 和 苹果IOS使用的蓝牙BLUETOOTH4.0 SMART。


和所有无线电波传送信号一样,心率带心率信号传输过程中其受到的干扰来自于同频率的其他无线电波。对低频传送来说,5.3KHZ 最常见的干扰源是组装电脑或者是低价的品牌电脑。 这些电脑由于成本考虑往往电磁屏蔽很差。这个频率的干扰传播距离比较短,解决这类干扰也很简单,就是远离2米以上,或者直接在室外使用。对高频2.4GHZ心率带 来说,我们常见的WIFI, 蓝牙,无绳电话,遥控器,微波炉等等都属于这个频率段。这个频率的干扰源传播距离较远,如果受到干扰最好的办法就是加密或者换个地方使用了。