迅智动态

让健康无处不在

如何更好地使用心率带

心率带可以帮助使用者更准确的了解自己在跑步时的身体状况。通过心率读数去提高训练效率的关键是认识到自己的心脏是独一无二的。

如何更好地使用心率带

影响心率的因素很多,例如身材、性别、年龄与健康水平等,海拔高度与用药情况也会对心率造成影响。例如,不健康的心脏可能跳得比健康心脏快;女性心脏往往比男性的小,跳的也比男性的快。
 

使用心率带,最简单的方法是化繁为简。
 

首先,先戴着心率带围着小区跑。了解自己心跳速度的快慢以及背后的原因。在研究数据之前,先获取数据。
 

第二,你可以试着去了解当前心跳与健康状况的联系。在过去,跑者们习惯于进行最大心率或次大心率测试,并根据测试结果推算能够达到的最高心率,在此基础上设计训练区间。
 

如果你不能做这项测试,也可以使用公式估算最大心率。但是,公式算出的结果往往会比实际值慢不少(有人会慢20次/分),并且多数时间是不准确的。因此,我们需要采取更精确的手段测定心率。目前流行的办法是找出乳酸门槛(红线),即随着你运动强度的增加,身体从使用较多氧气转而使用较多糖原的那个点。说得通俗一点,就是你在跑步时,忍不住问自己“什么时候能熬到头”的时刻。
 

当你找到了这条“红线”(它也与健康状况有关),你就可以据此确定训练区间(例如:易、中、难),在考虑新陈代谢的基础上进行训练与比赛。
 

★你在“易”和“中”两档训练区间中,可以使心率与最大心率,或者使运动强度低于“乳酸门槛”的强度。
 

★在“难”的训练区间中,使运动强度略高于“乳酸门槛”要求的强度。聪明的跑者还会总结规律,记住身体在不同区间下的感觉,而不是只盯着配速。
 

通过“总结出身体在不同区间下的感觉”,可以较为简便地确定应当达到的努力程度,它可以让你更了解自己的健康状况,为精确调整训练计划提供参考依据,从而使你进步的更快。关键是利用心率带对训练中的心跳变化进行实时监测,使用户能够根据健康状况调整训练。